Galium odoratum Asperula odorata |
Описание растения:Подмаренник душистый - Galium odoratum Семейство мареновых (Rubiaceae) или Сложноцветные (Compositae). Аналог подмаренника душистого (Galium odoratum), выделен из ПОДМАРЕННИКОВ. У ясменника - мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula - шершавый, жесткий , но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название - odorata - душистый. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3-4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Венчик 3-7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева венчике. Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае-июле, плодоносит с июля. Произрастает в европейской части (кроме северных районов), повсеместно на Кавказе, Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке. Обычно в затененных местообитаниях на влажных почвах в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону. Надземная часть содержит кумарин и его производные, рутин, алкалоиды, гликозид асперулозид, цитроновую и аспертанновую кислоты, дубильные вещества группы пирокатехина, флавоноиды, горькие и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Также растение содержит лимонную, малиновую и рубихлоровую кислоты, таннины. Препараты ясменника изучаются как гипотензивное средство. Признаки отравления:Отравления бывают при передозировке. В больших дозах вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Лечение:Применение:Ясменник душистый хорошо известен как незаменимый ароматический компонент немецкого майского напитка - Maibowle. Его готовят (найдены записи бенедиктинского монаха за 854г.), настаивая стебельки растения в рейнском вине, иногда с добавлением коньяка, сахара и кусочка апельсиновой корки. Во Франции ясменник добавляют в шампанское, в Швейцарии - в бенедиктин, а в США - в винный пунш, представляющий собой смесь вина, коньяка и бенедиктина. В северных областях Европы ясменником ароматизируют некоторые виды копченостей. Сушеные цветы - инсектицид (заменитель нафталина - от моли). Поджаренные семена - заменитель кофе. В народной медицине используется надземная часть растения ( собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении) - при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез) Корни дают красное окрашивание. |
Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011 |