ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Ревень

Ревень лекарственный, волнистый, компактный, Виттрока, смородинный.


Rheum
Rheum

Rheum officinale
Rheum
officinale

Rheum haponticum
Rheum
haponticum

Rheum fedtschenkoi
Rheum
fedtschenkoi

УВЕЛИЧИТЬ

Описание растения:

РЕВЕНЬ - Rheum
семейства Гречишные.
Ревень лекарственный (Rheum officinale),
громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2м высотой, а листья до 1,25 в длину, пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострtнная, пяти- или семипальчатолопастная.

Ревень черноморский (Rheum rhaponticum)
применяется в ветеринарии.

Ревень волнистый Rheum undulatum L.
Многолетник с мощным стержневым корнем. Листья треугольные, 15-60см длиной, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелеными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие. Соцветие метельчатое, цветки мелкие, околоцветник из 6 продолговато-яйцевидных желтых листочков. Плоды - яйцевидные тускло-коричневые орешки 8 мм длиной и 6-7мм шириной со светло-коричневыми крыльями, имеющими жилку посредине. Цветет в мае-июне. Размножается семенами. В Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, на песчаных почвах. Введен в культуру как раннее овощное растение: 5-6-летние растения дают до 40 т/га черешков листьев. Очень холодостоек, может культивироваться в северных районах.

Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан - порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче - в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту.
Ревень компактный (Rheum compactum L.), растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.), растет в горах Средней Азии и Казахстана.
Ревень смородинный (Rheum ribes L.), растет на Кавказе.
Черешки листьев Ревеня содержат витамины В2, С, Е, каротин, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Обладают противоцинготным действием, используются свежими и для приготовления компотов, киселей, вина, кваса, мармелада, цукатов.
Корни содержат большое количество дубильных веществ, гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту.
Обладают слабительным действием.
Используются при изготовлении горьких ликеров.
Его лист даже в небольшом количестве ядовит.
Чувствительность к этому яду у людей разная.

Признаки отравления:

Боль в животе. Рвота, иногда с кровью (поздняя). Понос.

У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. Листовая пластинка, которую, как правило, в продаже не встретишь, содержит много щавелевой кислоты. Высокие ее концентрации приводят к раздражению, закупорке и даже разрывам почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы ее солей – оксалатов.

Лечение:

Вызовите рвоту.
Вызовите скорую помощь.

Применение:

Из срезанных листьев - пластинки удаляют (идут в корм свиньям или в компост).
В пищу употребляют только черешки.

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:
сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье,
слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты,
обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре,
из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.



  Copyright © Gennadiy Moysenko 2004-2011
Яндекс.Метрика